lesson

Apologizing

Permintaan maaf dalam bahasa Inggris (Apologize)
Percakapan bahasa inggris – Permintaan maaf (Apologize) Adalah ungkapan/ekspresi yang digunakan untuk meminta maaf dalam bahasa Inggris. Ungkapan/ekspresi meminta maaf dalam bahasa Inggris sangat banyak sekali variasinya. Dan setiap variasi mempunyai fungsi dan peran yang berbeda, tergantung situasi dan kondisi pembicaraan. Dengan adanya berbagai macam contoh yang saya paparkan, diharapkan anda akan lebih bervariatif dalam berbicara bahasa Inggris. Berikut contoh – contoh ungkapan/ekspresi meminta maaf dalam bahasa Inggris.
Bahasa Inggris Bahasa Indonesia
Sorry! Maaf!
I’m very sorry! Aku sangat menyesal!
I’m terribly sorry! Aku sungguh sangat menyesal!
I’m so sorry! Maafkan saya!
I really beg your pardon! Saya betul – betul minta maaf!
Excuse me, please! Tolong maafkan saya
Please accept my apologize! Tolong terima permintaan maaf saya
I must apologize for keeping you so long Saya minta maaf karena telah membuat anda menunggu
I didn’t mean it that way Saya tidak bermaksud demikian
I didn’t mean to hurt your feeling Aku tidak bermaksut melukai perasaanmu/menyinggungmu
I’m sorry to hurt your feeling Saya minta maaf telah menyinggung anda
Don’t sold me, please! Tolong jangan mencaci maki saya
Don’t be angry with me! Jangan marah kepada saya!
He asked to be excused! Dia ingin dimaafkan
Don’t take it a miss! Jangan salah paham!
I’m sorry, I can’t comply with your wishes Saya minta maaf saya tidak bisa memenuhi permintaan anda
I hope you will escused me Saya harap anda mau memaafkan saya
I’m sorry, I can’t help it Saya minta maaf, saya tidak bisa berbuat apa -apa
You must forgive me for my being late Anda harus memaafkan keterlambatan saya
Excuse me for intruding on you Maafkan saya karena menunggu anda
I think you misunderstood what I said Saya kira anda salah paham dengan apa yang saya katakan
I assure you, it wasn’t my fault! Saya kasih tau anda, itu bukan salah saya!
Please accept my apologize! Terimalah permohonan maaf saya!
I’m sorry for nor recognizing you last night Saya minta maaf karena tidak melihat anda tadi malam
I’m sorry for stepping your shoes Saya minta maaf telah menginjak sepatu anda
I’m sorry for standing in your way Saya minta maaf karena menghalangi jalan anda
I’m sorry, I didn’t do it on purpose Maaf, saya tidak sengaja

Berikut beberapa contoh ungkapan/ekspresi meminta maaf bahasa Inggris dalam bentuk pertanyaan agar lebih sopan (Untuk meminta seseorang melakukan sesuatu/menyuruh orang/meminta izin).

Bahasa Inggris Bahasa Indonesia
Would you mind if I open the window? Apakah anda keberatan jika saya membuka jendela?
Do you mind if I smoke? Apakah anda keberatan jika saya merokok?
Excuse me, would you please make way, please? Maaf, sudikah anda memberikan jalan kepada saya?
Ezcuse me, May I give you a hand? Bolehkah saya menolong anda?
Will you marry me? Maukah anda menikah denganku?
Excuse me, will you move aside? Maaf, bisakah anda minggir?

Demikian contoh – contoh ungkapan/ekspresi meminta maaf dalam bahasa Inggris (Apologizing expression). Dan itu hanya beberapa contoh saja, kita bisa memodifikasi menggunakan pilihan kata – kata kita sendiri. Seperti contoh misalnya :
– I’m sorry (menjadi) I’m sorry for my being late.
I’m sorry for interrupting you
– Will you marry me? (menjadi) Will you go with me?
Will you leave me alone, please?
Untuk bagaimana penggunaannya, Silahkan anda menyimak contoh dioalog/percakapan tentang meminta maaf dalam bahasa inggris dibawah ini.
Ega: Ira, do you know that you have an appointment for seeing me yesterday?
Ira: Oh My God, I really really forget about that.
Ega: No problem. But, do no ever do it again.
Ira: Sure, I will. I didn’t do it on purpose. I’m really sorry.

Gimana? Sudah paham kan? Ternyata meminta maaf dalam bahasa Inggris itu mudah, Apalagi kalo udah terbiasa. Coba anda buat percakapan sendiri, lalu praktekan dengan teman anda. Atau anda bisa acting di depan cermin untuk melatihnya. Trust me, It works!
Mari lanjut ke pelajaran selanjutnya tentang penyesalan dalam bahasa Inggris, Lewat sini ==> Regret

Contoh Percakapan Atau Dialog Singkat Expressing Apologize (Permintaan Maaf) – Hi sahabat-sahabat SBI yang super. Dalam kesempatan kali ini, admin akan memberikan contoh percakapan singkat bahasa inggris expressing apologize. Tentunya kita sudah memahami jika kita meminta maaf berarti kita telah melakukan kesalahan. Kesalahan itu dapat dilakukan secara sengaja atau tidak sengaja. Kadang-kadang kita juga tidak sepenuhnya menyadari telah melakukan kesalahan. Dibwah ini contoh cara meminta maaf dalam Bahasa inggris. Chekidot!!!!
Kata-Kata Meminta Maaf Dalam Bahasa Inggris
I am very sorry. … ( Saya Mohon Maaf )
I am so sorry… … ( Saya Mohon Maaf )
I apologize for … ( Saya mohon maaf untuk … )
I am so sorry about ….
I’m sorry, it is my fault. ( Saya mohon maaf itu salahku )
Pardon me for my mistake . ( maafkan saya atas kesalahan saya )
Excuse me for …. ( Maafkan saya untuk …)

Jika teman-teman ingin meminta maaf dalam situasi formal ketika dalam rapat atau sedang dikantor. Teman-teman bisa menggnuakan ekspressi dibawah ini.
Please accept my apologize for what I said just now.
Please accept my apologies. ( Tolong terima maafku )
It / that was very hasty/foolish/ careless of me, I’m afraid.
(Please) forgive me.
I am extremely sorry for ….
I can’t tell you how sorry I am.
I really must apologize.
I do apologize for ….
I (really) do/must apologize about …..
May I offer you my profoundest apologies. => very formal and strong
May I offer you my profoundest/sincerest apologies for …. => very formal and strong
Kata-Kata Memberi Maaf Dalam Bahasa Inggris
That is Ok… ( Tidak apa-apa )
Never mind… ( Sudahlah )
I completely understand… ( Iya saya mengerti )
Don’t worry about it … ( Jangan khawatir aku tdiak apa-apa )
It doesnot matter. ( Gak masalah )
That is all right. ( Gak apa-apa )
No Problem,. ( Gak Masalah )

Contoh Percakapan Bahasa Inggris Expressing Apologize ( Permintaan Maaf )
Amy : I am very sorry for my mistakes.
Dani : That is allright.
Amy : I apologize I hurted your fellings.
Dani : Forget about it.
Amy : I am very sorry I had many mistakes.
Dani : Yes, It doesn’t matter.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s